Исилиэль (isiliel_taro) wrote,
Исилиэль
isiliel_taro

Обучение у меня

Процесс обучения работе с Таро - долгий, интересный, сложный. В идеале, в таком обучении должно сочетаться несколько принципов.
Первый из них - знать основы. Сюда может входить и история Таро, и различные школы, знание и понимание классических значений (если речь идет о школе РУ).
Второе - учиться понимать и воспринимать карты интуитивно, выстраивая свое собственное видение и общение с инструментом.
Третье - расширять свой кругозор, не останавливаться в обучении, неважно, обучались ли вы с учителем или самостоятельно. Предела нет, его просто нет.

Синтез всех знаний дает умения и мастерство, неважно, работа это с одной колодой и для себя или с множеством - и для других. В работе для других тем более есть чему учиться - читать карты понятным и простым языком, не избегая, но и не злоупотребляя метафоричностью, составлять расклады, объяснять кверенту так, чтобы было доступно, изучать не только Таро или смежные дисциплины, но и уроки жизни, учиться отделять свое от чужого, и многое другое.

Однозначно, есть два варианта обучения - с учителем индивидуально или в группе или самостоятельно. Идеально - совместить все, потому что во многом может помочь учитель (и сейчас неважно, какая форма обучения, длительное оно или мастер-класс или тренинг), но свой собственный уровень достигнуть можно только самостоятельно обучаясь. Ни один учитель не заменит углубленного изучения материалов самостоятельно и собственной практики. Есть моменты, о которых хочется просить совета - и тогда хорошо действительно обращаться к кому-то, чья система ценностей в работе с Таро вам близка.
Я преподаю несколько курсов.

Первый из них - общий курс по Таро, на котором можно узнать о Таро как системе, получить основы знаний о классических трактовках всех карт (РУ), основы составления раскладов и этики работы с ними, получить определенный навык практики (в течение курса есть практические задания). Курс рассчитан именно на получение основы - и подразумевает большую самостоятельную работу, в том числе теоретическую (список литературы даю) и практическую (я даю различные ситуации для рассмотрения), но ещё и творческую, интуитивную - выработка своих ассоциаций с каждой картой дело индивидуальное.
Всего в курсе 18 занятий по 1,5 часа (+2 занятия предусмотрено при наличии сложностей).

Следующий курс - это курс о конкретной колоде, которой может быть Pagan Tarot, Таро Книга Теней (два тома) и в определенных условиях Таро Магии Наслаждений. Данный вид обучения рассчитан на понимание конкретной колоды, её символизма, авторских значений, выработку собственного видения колоды. Здесь так же присутствует теория (мы разбираем каждую карту) и практика (в процессе и в конце курса), и множество работы индивидуальной - потому что работаем на понимание собственное, а не мое или автора, или других.
В зависимости от курса разнится число занятий, длительность каждого так же 1,5 часа.

Ещё один вариант обучения - тематические индивидуальные уроки по конкретной теме. Этот метод рассчитан на тех, кто изучает Таро самостоятельно, но в тех или иных вопросах нуждается в помощи. Мы можем пройтись только по Старшим Арканам, или только по масти Мечей, или только по придворным картам. Или отойти от трактовок и разобрать составление собственных раскладов и их чтение, этику работы с клиентом, использование Таро в магии. Это формат индивидуального урока - очно или скайп - и по желанию можно пройти 1-2-3-5 уроков, в зависимости от наличия проблемных мест.
Продолжительность такого урока так же 1,5 часа.

И последнее - я веду семинары в Москве, и с удовольствием при наборе группы организую следующие темы:
- Таро для профессионалов (о работе с Таро для клиентов и организации своего собственного места в тарологии);
- Современные ведьмовские колоды (о символике неоязычества и Викки в различных колодах, общее и различие, интересно будет не только владельцам колод, но и тем, кто думает, нужна ли такая колода ему).

Про обучение смежным дисциплинам меня часто спрашивают.
Во-первых, любое обучение Ремеслу у меня - только индивидуальное и только с предварительным общением. Для качественного обучения нам должно быть комфортно общаться, мы должны понимать друг друга и быть взаимно приятны в процессе.
Во-вторых, я не умею давать и не приветствую обучения в стиле "делай только так", поэтому стоит быть готовым к большому объему информации от меня, которую придется пропускать через себя, прорабатывать и размышлять над ней самостоятельно.
В-третьих, из того, что я готова передавать другим - неоязыческий подход к Ремеслу, ритуальную магию (не церемониальную, а домашнюю, простую), основы энергетического взаимодействия и работы с энергией, женские практики и мистерии.
Остальные условия обучения обсуждаются в индивидуальном порядке.
Tags: Административное, Обучение, Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments